El Jaguar (Panthera onca): Es el Felino más Grande de América.

El jaguar (Panthera onca) ostenta el título de felino más grande de América y se ubica como la tercera especie felina más grande del mundo.

El jaguar, con un peso que puede alcanzar los 150 kilogramos, presenta un pelaje de color amarillo rojizo con una parte inferior de las patas predominantemente blanca. En particular, el color es más pálido dentro de las orejas, en la base de la nariz, la mandíbula, la garganta y otras partes inferiores del cuerpo.

Sus características distintivas incluyen manchas negras en forma de rosetas: rayas redondas, oblongas o irregulares que se ramifican en los lados y convergen en la parte posterior, formando líneas más o menos paralelas. Estas marcas son más pequeñas en la cabeza, el cuello y las piernas en comparación con el resto del cuerpo.

La cola del jaguar está adornada con anillos cerca de sus cuartos traseros y cada jaguar posee un patrón único de manchas. Las hembras, en promedio, son entre un 10 y un 20 por ciento más pequeñas los machos. El cuerpo del jaguar mide entre 1,70 y 2,30 metros de largo, con una altura de hombros de aproximadamente 85 centímetros. La cola mide entre 45 y 75 centímetros de largo.

La esperanza de vida de un jaguar en cautiverio es de unos 22 años, mientras que en estado salvaje suele ser de unos 10 años, aunque en raros casos puede llegar hasta los 20 años.

El Jaguar es más activo durante el anochecer y la noche, y utiliza su velocidad y su capacidad para correr distancias cortas para cazar presas de manera eficiente, principalmente en el suelo.

Este formidable felino es también un experto nadador, capaz de cruzar ríos de varios kilómetros de ancho. Como carnívoro oportunista, la dieta del jaguar varía según la densidad y disponibilidad de presas en su hábitat.

Se han documentado más de 85 especies en la dieta del jaguar (Seymour 1989).

Entre sus presas favoritas se encuentran los pecaríes, los tapires y los venados, pero se sabe que el jaguar consume una amplia gama de otros mamíferos, incluidos monos, perezosos, ranas, tortugas y serpientes. Sorprendentemente, estos poderosos felinos pueden incluso enfrentarse a caimanes, a pesar de que los reptiles son mucho más grandes. Los jaguares también incluyen peces en su dieta y se alimentan de aves que anidan en el suelo.

El Jaguar es conocido por su naturaleza menos social y más solitaria; busca activamente una hembra sólo durante la temporada de apareamiento. Después de la fertilización, la hembra pasa por un período de gestación que dura de 93 a 110 días, lo que finalmente resulta en el nacimiento de 1 a 4 cachorros en un lugar seguro en medio del denso bosque o dentro del agujero de un árbol cerca de un arroyo.

Las hembras suelen alcanzar la madurez sexual entre los dos y dos años y medio de edad, mientras que los machos entre los tres y cuatro años. El último ciclo reproductivo suele ocurrir alrededor de los ocho años.

La cantidad de nombres que recibe el jaguar es realmente notable y varía significativamente de un país a otro. Sin embargo, en la mayoría de las regiones, se le conoce comúnmente como ‘Tigre’, debido al parecido percibido por los primeros conquistadores de América con el gran felino asiático. Es crucial enfatizar su nombre científico (Panthera onca) cuando se habla del jaguar en contextos ampliamente difundidos. Aquí hay una lista de algunos de sus apodos:

Peru: Otorongo / Tigre
Bolivia: Jaguar / Tigre Americano
Colombia: Jaguar / Mancueva
Ecuador: Jaguar / Tigre
Panama: Jaguar / Tigre
Venezuela: Daaba (Bari) / Ira (Yanomami)
Brazil: Onça pintada / Onça canguçu
French Guiana: Tig Marqué
Paraguay: Yaguareté
Surinam: Penitigri
Argentina: Tigre / Jaguar / Yaguarete

Los jaguares están clasificados como vulnerables o en peligro de extinción debido a la doble amenaza de la caza de trofeos y la caza furtiva por su piel, junto con la pérdida continua de su hábitat natural, que colectivamente pone en peligro su supervivencia.

Clasificación científica

SuperkingdomEukaryota
KingdomAnimalia
FiloChordate
ClassMammal
OrderCarnivore
FamilyFelidae
GenrePanthera
SpeciesOnca

¿Por qué elegir Amazon Explorer?

  • Con más de 20 años de experiencia organizando viajes a regiones remotas de la selva amazónica, somos pioneros en la organización de expediciones no convencionales y desafíos de supervivencia en la selva.
  • Nuestro equipo está formado por naturalistas experimentados y expertos indígenas capacitados en el seguimiento de la vida silvestre, con un profundo conocimiento de las tradiciones locales Amazónicas.
  • Reconocidos en numerosas publicaciones en todo el mundo, estamos orgullosos de nuestra experiencia comprobada en liderar expediciones con la máxima seguridad para una amplia gama de personas, desde aventureros y exploradores hasta estudiantes, investigadores, realizadores de documentales y productores, incluidos NatGeo y Discovery Channel.

Únase a Amazon Explorer y descubra la emoción en cada paso, convirtiendo cada momento en una exploración incomparable en el corazón de la aventura.

Más información:

YOU MIGHT ALSO LIKE

Deja un comentario

Scroll al inicio